Minggu, 29 September 2013

Hari Baru, Semangat Baru! '-')/



Akhirnya sempet juga mampir ke blog ini. Karena banyaknya tugas ini itu dari dosen lah, tugas lkti, lkmm, dan sebagainya dan kawan-kawan jadi jarang deh mampir di blog xD sibuk nih maba ceritanya... haha lebih tepatnya sih sok sibuk, menyibukkan diri :P


Jadi mahasiswa baru sih banyak banget suka dukanya. kehidupan anak kuliah itu beda banget sama di SMA. Seriusan gak bohong ._.v awalnya aja aku suka ngeluh kok gini sih, kok gitu, kok capek, kok laper(?) *eh* tapi yaah.. jalani aja, nikmati aja lha, ini awal proses kita untuk jadi lebih dewasa dan gak manja lagi. kalo dulu pas masih sekolah kita suka ngrengek sama ortu minta ini lah minta itu lah, bantuin ini lah itulah. Sekarang udah gak boleh lagi, udah jadi MAHAsiswa. namanya aja maha pasti udah gede dong.. apalagi kan yang namanya kuliah harus ngekos kalo universitas kita di beda kota, jadi pastinya dituntut untuk mandiri dan harus bertanggung jawab. Super kan? :D

Nah, kurang lebih sebulan ini jadi mahasiswa, aku mulai iseng-iseng nih ikut ukk sama ukm. Jadi, mereka itu tuh kaya ekskul kalo di sekolah. Beda nama aja. Waktu itu, aku nerima selebaran gitu isinya semacam open recruitment. Aku baca kan.. tulisannya disitu tentang organisasi AIESEC. AIESEC? Apaan tuh?? Aku juga baru pertama kali tau saat itu. Penasaran banget dong, terus aku baca isinya. Garis besarnya sih jadi di AIESEC itu buat menumbuhkan skill leadership kita.

Setelah aku coba browsing di internet, ternyata AIESEC itu adalah organisasi pemuda internasional, non political, non profit dan independen untuk pengembangan kepemimpinan anak muda. AIESEC ada di sekitar 110 negara dan 2100 universitas di dunia. Yang menjalankan organisasi ini adalah para pemuda, dan mahasiswa juga pastinya. Wow keren banget kan.. di AIESEC ini juga ada program/project exchange juga. Nah, nanti kita ikut berkontribusi tentang world issues yang lagi nge hits(?) gitu gak cuma di Indonesia tapi di seluruh belahan dunia. Bowwoww!! aku jadi tertarik nih.

Dan pada akhirnya aku iseng-iseng beli formulirnya. Ya, motivasi terbesar aku sih yang pertama karena terarik. Iyalah..exchange.. gitu. Aku berharapnya sih dengan aku join AIESEC bisa jadi gerbang aku buat go abroad dan ngerti world issues. Jujur nih seumur-umur aku belum pernah pergi keluar negri, makanya heboh banget gitu deh -.-“ maaf ya maaf. Nah, yang kedua aku berharap bisa ngembangin potensi ku, skill leadership, public speaking aku lewat AIESEC. Jujur lagi nih, aku termasuk orang yang gak percaya diri. Level PD ku cuma sekitar 4 lha kurang lebih diantara 1-10. Dan aku paling gerogi kalo suruh ngomong didepan public, entah kenapa rasanya kaya mati rasa, beku, bingung mau ngomong apa, dan waktu ngomong apa yang diomongin itu beda sama yang apa yang dipikirin. Karena itu lah, aku berharap bisa belajar lewat AIESEC ini.

Setelah dapet formulirnya, diisi kan. ada beberapa part, pertama tuh ada personal identitas, terus kelemahan dan kelebihan sama cara ngadepin kelemahan, motivasi kenapa gabung di AIESEC, tujuan terbesar, harapan, bahasa, pengalaman pribadi, sama hobi gitu deh... ngisinya juga pake bhs inggris. Seadanya banget deh, waktu aku liat form temen gilaaaak isian achievement, sama pengalaman organisasinya penuuuh. Nah aku, cuma 1 sih, itupun cuma member PMR dan gak pernah menang lomba pas di PMR. Minder banget deh, berharap keajaiban lagi berpihak sama aku. Setelah diisi, formulirnya dikumpulin, cuma aku telat kakaknya udah pulang udah gak di kampus. Iyalah... aku ngumpulinnya pas malem-malem, muter-muter dulu deh nyariin tempat kakaknya ditemenin temenku. *O*
Udah dikumpulin, tinggal nunggu hasilnya dari seleksi formulir. Jadi seleksinya itu ada 3 tahap. Pertama seleksi formulir, kedua FGD(Focus Group Discussion), ketiga interview. Kurang lebih seminggu, dikumpulin buat lihat hasil seleksi tahap 1. Harap-harap cemas deh, psimis bakal lolos karena yang daftar itu total ada 1000++, di tahap 1 diambil 500 orang. Waktu lagi nunggu itu ada sesi foto bersamanya juga... ini fotonya :3

(sumber foto nya aku download dari twitter)

Nah, akhirnya diumumin siapa yang lolos. Alhamdulillah di tahap 1 nya aku lolos, serius gak nyangka bakal lolos. 

Besoknya lanjut ketahap FGD. Jadwalku dapetnya jam 1 siang. Tahap kedua ini menekankan buat gimana sih cara berpikir kita mengenai suatu masalah/menghadapi suatu masalah gitu deh sepertinya. Waktu nama-nama yang sekelompok bareng aku dipanggil, astaga... dari wajahnya aja mereka keliatan ‘gilak wouuw banget pasti jago-jago nih’. Waktu masuk ke ruang tes nya mendadak perut aku mules, tangan kaki jadi panas dingin. di FGD ini ada 2 sesi, pertama ngurutin hal yang paling di prioritaskan sampe yang gak terlalu prioritas, yang ke dua di kasih world issue terus didiskusiin. kalo aku dapetnya tentang entrepreneurship. Bener aja dugaanku, mereka emang sangarrr T.T keren keren buangeeet cara ngomongnya. aku sih kebanyakan diem, iya iyain aja. Aku udah yang minder sendiri, rasanya pengen banget kabur atau gak ngilang ber-apparate dari tempat itu. udah kaya patung kucing yang kaya ditoko toko itu tuh, angkat tangan, gak jadi, angkat tangan, gak jadi. Bahkan kesempatan aku buat ngomong hampir gak bisa, sekalinya mau ngomong eh udah ada yang ngomong apa yang mau aku omongin. Wkwkwk gila gak tuh, antusias banget ya mereka. Harus belajar banyak dari mereka ‘-‘)/ *big applause*

Pasrah deh gimana nanti hasilnya, yang pasti di tahap FGD ini aku sangat sangat gak maksimal dan belum berani buat ngungkapin pendapat aku. tapi aku jadi banyak belajar, juga dapet ilmu baru, temen baru. 
Tips aja nih buat temen-temen kalo pas FGD xD
  1.  Jangan lupa bawa “SARUNG TANGAN” soalnya tuh ruangan yang tadinya panas kaya di padang pasir bisa mendadak dingin kaya di kutub bahkan lebih dingin lagi *maaf alay nih ._.v*
  2. “PENSIL” inget ya...”PENSIL”. kalo gak ada sarung tangan, cukup genggamlah PENSIL, PENSIL loh jangan PULPEN ya.
  3. BE ACTIVE, pokoknya ngomong aja deh apapun yang ada di otak atau gak ada di otak pokoknya jangan malu untuk di ungkapin. Terserah deh mau dikatain orang “ih rese banget sih, diem deh lo”, atau “ih siapa sih dia cerewet banget pengen gue karungin deh”. Gak usah dipikirin buat satu jam kedepan. Yang penting BE ACTIVE, pilih kata-kata yang mengesankan dan buat juri kagum sama jawaban kita.
  4.  BE FRIENDLY, CARE, and SMILE. Ini gak kalah penting, meskipun kita menganggap teman teman di kelompok kita itu saingan, tetap bersikap baik sama mereka, dengerin pendapat mereka, jangan lupa senyum dan ramah sama mereka. Jangan sikut-sikutan.. sabar aja kalo mereka ngomong panjang kali lebar, nanti juga kakak juri nya nyetop dia kok kalo kepanjangen dan bertele-tele. Dan jangan sampe kamu ambil lakban terus nyumpel temen kelompokmu itu gara-gara emosi karna dia ngomong mulu. Don’t do this... never.. >.<
  5. Yang terakhir, dan ini sangat sangat penting. “BERDOALAH” kalaupun kita gak bakat buat public speaking dsb, kalau Tuhan kita nakdirin “iya, kamu lolos”, ya maka iya. Jadi, jangan lupa berdo’a hehe *-*
Cukup ya, maaf aku belum bisa sharing gimana pas di tahap interview soalnya aku belum sampe di tahap interview. Masih nunggu pengumuman pas tahap FGD  >///< psimis sih, pasrah... ‘-‘)// huahuaa. Thanks~~ See ya!! ^^

©phoenixcrimson.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar